Центр лечения бессонницы

Здоровый сон без лекарств

Пн-вс с 9:00 до 21:00

7 кругов ада в развитии бессонницы

Время просмотра видео: 8 минут

Время чтения: 5 минут

Уважаемый посетитель сайта! Это очень важное видео, которое будет полезно каждому человеку с длительной бессонницей. В 8-минутном ролике доктор Бузунов объясняет механизмы развития хронической неорганической бессонницы. Вы можете «примерить» на себя образ самой распространенной формы нарушения сна, понять, что удерживает такую бессонницу, и получить представление о том, как с ней бороться.

Если в данный момент условия не позволяют вам посмотреть это видео (вы в транспорте, на улице, в другом публичном месте, где неудобно воспроизводить звук) – можно получить эту же информацию ниже, где она изложена в виде текста.

Поговорим о 7-ми этапах развития хронической неорганической (условно-рефлекторной) бессонницы или, образно выражаясь, 7-ми кругах ада, как говорится в «Божественной комедии» Данте.

Этап первый

Что-то спровоцировало нарушение сна – и у человека впервые возникает бессонница. Чаще всего она сначала проявляется в виде проблем с засыпанием, но не обязательно. Обычно провокаторами выступают банальный стресс, который связан с работой, семейными отношениями, авиаперелетами, сменой графика и т.д. Если ситуация длится несколько недель, то процесс начинает хронизироваться.

Если у человека 15-20 раз возникают трудности с засыпанием, у него формируется стойкий условный рефлекс боязни не заснуть. Привычка не засыпать, иными словами… Ожидание неудачи. Это первый круг, или первый этап.

Этап второй

Человек ложится в постель, а сон не наступает... Что он делает? Он начинает усиленно пытаться засыпать… А, чем больше пытаешься и чем больше напрягаешься в попытках уснуть, тем меньше получается. Все эти мучительные попытки происходят обычно в кровати. И на втором этапе формируется следующий рефлекс: «постель = бессонница». Сама постель, спальня начинают ассоциироваться с отсутствием сна.

Если здорового человека положить вечером в постель, то он максимум через 15 минут задремлет, а через полчаса заснет. Если же взять человека со сформировавшимся негативным условным рефлексом, то укладывание в постель – это для него дополнительный стресс. Человек не засыпает.

Этап третий

На третьем этапе к нарушениям засыпания часто добавляются ночные или ранние утренние пробуждения. Почему это происходит? Дело в том, что сон у нас устроен циклически. Так называемый цикла сна включает в себя первую, вторую и третью стадии, REM-сон, потом подбуживание. Дальше человек засыпает снова, и цикл повторяется. Таких циклов проходит 4-5 за ночь.

Если у здорового человека случается пробуждение ночью, то он обычно даже не помнит о том, что просыпался: забывает это. Мы часто видим подобное на полисомнографических исследованиях (исследование ночного сна): человек ненадолго просыпается, проявляет какую-то активность, но утром говорит, что вообще не просыпался. А ребенок, проснувшись вот так ночью, может даже к родителям в гости сходить или дойти до туалета, а наутро сказать: «Нет, ни разу не просыпался!» Такие пробуждения короткие, потому что они не значимы, не вызывают беспокойства.

А вот для человека со сформировавшимся условным рефлексом боязни не заснуть каждое такое пробуждение – это проблема. Он думает: «Я проснулся среди ночи, значит, я не смогу заснуть». И он действительно не засыпает, потому что ожидает неудачи, нервничает. Иногда он этого даже четко не осознает и чувствует только в виде того, что «сон как рукой снимает», и ощущает прилив бодрости.

Этап четвертый

На четвертом этапе человек начинает думать: «Если я плохо сплю, то нужно ложиться пораньше, встать попозже, добрать сна днем». У него начинается так называемое дезадаптивное (неправильное) поведение, связанное с тем, что он пытается больше лежать в постели в попытках получить больше сна.

Но, когда человек начинает дольше лежать в постели, то его сон, который раньше был консолидирован в семи- или восьмичасовом промежутке, начинает «расплываться», «растягиваться» на 9-10 часов. Это приводит у тому, что сон становится еще более поверхностным, чаще случаются пробуждения. Их становится уже не 4-5 за ночь, как в норме, а 10-15 (а порой даже 20-30!). В результате еще больше нарушается сон.

Этап пятый

Сон – поверхностный, «разорванный», беспокойный. Сон и полусон чередуются с бодрствованием, и человеку начинает казаться, что он почти или вообще не спит. Дело в том, что он закономерно помнит периоды, когда не спит (а у него этих пробуждений могут быть десятки), но не помнит периоды, когда спит (что логично).

Представьте себе, что человек тридцать раз за ночь проснулся. Он помнит, как темнело, как светало, как птички петь начали, как кто-то шумел по дому… И все это отложилось в памяти, а кусочки сна по 10-15 минут между этими пробуждениями из памяти ушли. Что у человека возникает? Это следующий, пятый круг ада: феномен нарушения восприятия сна.

Человек думает, что он спит гораздо меньше, чем на самом деле. Он лежит в постели, допустим, 10 часов. Спит из них порой свои же 7-8 часов, а думает, что проводит во сне всего 2-3, а то и 1 час за ночь. Причем для этой ситуации очень характерно, что он говорит: «Я не могу спать ночью, но я не могу спать и днём». Как же так получается, что он и днём не спит, и ночью не спит, и вообще не может спать? Как он живет в таком состоянии? Ведь без сна любое млекопитающее достаточно быстро погибает! Ответ в том, что сон есть: просто он не ощущается.

Этап шестой

На следующем этапе – это уже шестой этап, или шестой круг «ада» – подкорка человека (подкорковые зоны головного мозга) становится гипервозбудимой. Она уже сама будто постоянно ждет неприятностей во сне.

Такое гипервозбудимое состояние мозга приводит к тому, что его продолжают еще больше подбуживать какие-то проблемы. Естественно, такой человек ходит по докторам, он жалуется, ему назначают препараты. Эти препараты когда действуют, а когда не действуют, потому что они не влияют на феномен нарушения восприятия сна и другие составляющие хронической неорганической бессонницы. Просто насильно гасят сознание на ночь. Возникает такой замкнутый круг – человек не видит выхода.

Этап седьмой

Вот и наступает седьмой круг «ада». Человек начинает катастрофизировать бессонницу: он думает, что все его проблемы из-за плохого сна.

Почему? Например, человек зашел в Интернет, почитал, что, если вообще не спать, то можно заболеть раком, умереть. А доктора ему не могут помочь! Он практически не может спать, и это катастрофа. То есть человек думает, что у него болит голова, плохое настроение, сниженная работоспособность только от того, что он не спит. При этом он может функционировать: ходит на работу, иногда даже занимается спортом... Физически достаточно сохранен, а психологически – совсем нет.

Чтобы понять его состояние, представьте себе: некто убедил себя, что у него рак мозга, но на самом деле рака нет. Как он себя чувствует? Да очень плохо. Думает, что скоро умрет, что у него никаких перспектив, что жизнь заканчивается. Ровно то же самое испытывает пациент с хронической бессонницей, которая закрепилась в виде отрицательных рефлексов и привела к катастрофизации ситуации. Воспринимается гораздо тяжелее, чем она есть на самом деле.

Что делать?

Вот такие они – семь этапов развития хронической бессонницы, которая порой заканчивается, грубо говоря, психологической катастрофой. Теперь вопрос: что делать?.. Порой пациенты, которые ходят по докторам, не находят выхода, потому что им назначают снотворные, транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики. Препараты то помогают, то не помогают, ситуация становится хронической и все более серьезной.

Одна моя знакомая-психиатр рассказала мне свой очень простой подход к лечению бессонницы. Если у человека хроническая бессонница, ему на три месяца назначают антидепрессанты. Помогло – хорошо, не помогло, рецидив – значит, в следующий раз назначают на шесть месяцев и может добавить еще и нейролептики. Опять отменяют препараты и опять рецидив – значит, лекарства на 12 месяцев, а если при следующей отмене бессонница снова возвращается – то это пожизненное назначение препаратов.

Допустим, человек слушает докторов и начинает принимать препараты. Что происходит потом? Ситуация ухудшается. Человек сначала психологически боится заснуть без таблетки, а потом у него развивается физическая зависимость. И всё, это полный тупик, потому что препараты отменить невозможно…

Помимо описанных, есть и следующие семь кругов ада – это когда человек пытается ходить по докторам и найти какую-то помощь. К сожалению, если рассматривать только медикаментозное лечение, то он этой помощи не найдет.

Справиться с хронической неорганической бессонницей можно с помощью программы когнитивно-поведенческой терапии. В течение шести недель более чем 80 процентов пациентов я излечиваю от хронической неорганической бессонницы, даже если она достигла уровня катастрофизации ситуации.

Подробнее об этом – в других статьях и видео.

*Примечание

Описанные 7 этапов развития относятся к типичному случаю расстройства сна. Так происходит у большинства людей с хронической неорганической бессонницей, но не у всех.

Этапы могут идти в другом порядке.

Некоторые из перечисленных феноменов могут быть представлены ярко, другие совсем не прослеживаться.

Каждая бессонница – это в большей или меньшей степени индивидуальная картина расстройства сна, которая определяется не только стандартной схемой развития, но и особенностями психики, образа жизни, привычек человека.

Если у вас есть вопросы о развитии хронической неорганической бессонницы и других ее форм, пишите в комментариях или через форму обратной связи.

Также читайте... 

Ваша бессонница - симптом или болезнь?

От формы бессонницы зависит ее лечение. Глобально бессонница может быть симптомом какого-то заболевания, а может быть самостоятельной болезнью. Определите свою форму бессонницы!

Как пройти Программу терапии бессонницы и не бросить на полпути

...В этой статье – о природе лени, внутренней борьбе и некоторых приемах, которые помогают преодолеть сложности программы КПТ бессонницы и выйти из нее со здоровым сном.

Просыпаюсь ночью. Как справиться с проблемой прерывистого сна 

Просыпаетесь ночью? Это может быть нормой, а может - проявлением бессонницы. С патологическими ночными пробуждениями можно справится - надо только понять, что они собой представляют.

Как быстро уснуть? Интенсивный тренинг быстрого засыпания

Даже если у человека бессонница, то он может достаточно быстро снова научиться быстро засыпать. Узнайте об уникальной для России методике, которая обучает быстрому засыпанию за одну ночь. 

Сколько стоит лечение бессонницы?

Какова для вас ценность здорового сна и полноценной, активной жизни?.. Шутка. Никаких душных рассуждений о смысле жизни. Только факты о том, сколько может стоить лечение и что в него может входить. И еще немного - о том, как мы обеспечиваем помощь при бессоннице всем людям независимо от их достатка.

Как сохранить работоспособность при бессоннице

12 способов поддержания бодрости и энергии, которые помогут вам встать с постели после бессонной ночи и успешно отработать трудовой день. И можно даже без кофе...

Бессонница при сменном графике работы 

Если вы плохо спите на фоне сменного графика, то у вас только один гарантированный способ начать спать нормально... Но он не всем доступен. Если это не ваш вариант тоже, то в статье вы найдете пару десятков альтернативных рекомендаций для улучшения сна.   

7 способов быстро улучшить внешний вид после бессонной ночи

Чудес не обещаем, конечно... Но с медицинских и практических позиций можно выделить ряд эффективных способов убрать отек лица и тени под глазами после бессонной ночи. С этими способами мы вас и познакомим. Читайте и пробуйте!

Ваша электронная почта *

Комментарии

Вы можете оставить комментарий ниже, если зарегистрированы в соцсетях ВКонтакте (см. форма слева) и Facebook (форма справа)

©  2019  Все права защищены

Телефон: +7 (495) 77-33-195

Почта: sonzdrav@yandex.ru 

Здоровый сон 

без лекарств

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА